Cakes croustillants pomme & cannelle

Mini cakes croustillants à la pomme

Quoi de mieux qu’une recette rapide et facile pour régaler ses amis ou sa famille ? En me baladant sur le site de L’Express Styles, j’ai découvert cette recette de cake aux pommes et à la cannelle, surmonté d’un délicieux croustillant qui fait la différence!

Je la propose ici en version individuelle (parce que tout ce qui est petit est mignon), j’ai ajouté une tranche de pomme au fond de chaque moule avec un peu de sucre et de beurre salé pour la faire légèrement caraméliser.

Cakes croustillants pomme & cannelle

Pour 8 personnes:

Pour la pâte :

  • 2 pommes Granny Smith
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 120 g de cassonade
  • 12 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre (+ pour le moule)
  • 3 cuil. à café de cannelle

Pour le croustillant :

  • 1 pomme Granny Smith
  • 2 cuil. à soupe de flocons d’avoine
  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 20 g de beurre
  • 1/2 cuil. à café de cannelle

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1. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à cake. Faites fondre le beurre.

2. Pelez et épépinez les 2 pommes ; coupez-les avant de les râper  ou de les mixer dans un robot.

3. Versez la farine, la levure et la cannelle dans un saladier, ajoutez les pommes et la cassonade. Mélangez le tout en versant le lait. Incorporez les œufs et le beurre fondu ; remuez bien.

Coupez une pomme en deux, puis en tranches un peu épaisses. Emporte-piécez ces tranches de pommes de façon à ce qu’elles épousent la forme des moules individuels.

Beurrez vos moules avec du beurre salé de préférence et un peu de sucre (blanc ou cassonade selon les envies). Déposez- y la tranche de pomme ronde et versez ensuite la pâte par dessus au 3/4 des moules.

4. Préparez le croustillant : pelez, épépinez et coupez la pomme en brunoise.

5. Faites fondre le beurre et mélangez-le dans un bol avec les flocons d’avoine, la cassonade, la cannelle et les petits dés de pomme.

Dispersez le mélange sur les cakes  et enfournez pour 45 min, jusqu’à ce que le cake soit bien doré. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

6. Laissez refroidir 5 min avant de le déposer sur une grille à gâteau. Dégustez-le tiède ou à température ambiante. Et pourquoi pas avec une boule de glace vanille!

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Mini cakes croustillants à la pomme

Un commentaire Ajoutez les votres
  1. Testés et approuvés ! Vraiment très moelleux avec la pomme intégrée dans la pâte ! Comme je n’avais pas de flocons d’avoine, j’ai remplacé par des corn flex nature un peu concassés et c’était très bon

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