Crumble aux fruits rouges

Crumble fruits rouges et amandes
Voici une recette familiale classique : le crumble aux fruits rouges. Je la tiens de L’Encyclopédie des Desserts, Editions Flammarion.
Le petit plus : une pâte à la poudre d’amandes et aux amandes effilées. Vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes, des spéculoos ou encore des pavés ou sablés bretons émiettés.

Crumble aux fruits rouges

Pour 5 personnes :
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre doux
  • 40 g d’amandes en poudres
  • Quelques amandes effilées
  • 80 g de cassis
  • 80 g de groseille
  • 80 g de framboises
  • 80 g  de myrtilles
  • ou pour plus de facilité et hors saison : 320 g de fruits rouges congelés, ce n’est pas aussi bon mais ça reste pratique. Si vous utilisez des fruits rouges congelés achetés en supermarché, le crumble sera plus acide qu’avec des frais.

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1. Préchauffez le four thermostat 6. Sortez le beurre du réfrigérateur pour le tempérer.
2. Tamisez ensemble la farine, le sucre et les amandes en poudre. Sablez* ces poudres avec le beurre tempéré. (*Travailler le mélange du bout des doigts jusqu’à le rendre friable)
4. Disposez les fruits rouges dans un plat à rebords beurré. Émiettez ensuite le crumble sur 1.5 cm d’épaisseur environ. Vous aurez peut – être l’impression qu’il y a beaucoup de pâte à crumble mais avec la cuisson elle va réduire et les fruits eux, vont avoir tendance à prendre plus d’ampleur.
5. Faire cuire à four chaud à 180°C (th.6) pendant 20 minutes environ jusqu’à avoir une légère coloration du crumble. Laissez refroidir puis dégustez. Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vanille ou de sorbet fruits rouges.
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