Pâte sablée

 Pâte sablée

Quelques bases de pâtisserie … je commence par la pâte sablée car c’est selon moi la plus facile à réaliser (pour la pâte brisée, c’est par ici!). Sa texture est friable, un peu comme du sable. La recette proposée ici contient de la poudre d’amandes mais  vous n’êtes pas obligés d’en mettre. Si vous êtes d’humeur curieuse, vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisettes par exemple, ajouter des zestes d’agrumes ou encore des épices comme de la cannelle.
A noter: un temps de prise est froid est cependant nécessaire. Ces petites tartelettes m’ont permis de faire une recette de tarte aux fraises et crème mousseline au thym!

Pâte sablée

Pour 6 personnes :

  • 150 g de beurre doux
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

2. Dans un  saladier  mélangez avec les doigts le beurre en dés, le sel et la farine jusqu’à l’obtention d’une texture sablée (cf. photo). Ajoutez alors le sucre et la poudre d’amande, mélangez puis incorporez l’œuf.

Pâte sablée

3. Déposez la pâte sur un film étirable, l’aplatir avec la paume de la main puis l’enfermer dans le papier. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

4. Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte sur le plan de travail de façon homogène jusqu’à obtenir l’épaisseur désirée. En général, elle doit faire entre 2 et 3 mm.

5. Beurrez le(s) moule(s). Décollez et déposez délicatement la pâte dans le(s) moule(s) beurré(s). Appuyez discrètement sur la pâte pour qu’elle épouse la forme du moule. A l’aide d’un couteau, découpez ensuite les morceaux de pâte qui dépassent puis piquez la pâte avec une fourchette.

6. Afin que la pâte ne gonfle pas lors de la précuisson, vous pouvez y mettre du papier sulfurisé et y déposer des billes de cuisson – ou si vous n’en avez pas – des haricots blancs afin de faire un léger poids sur la pâte. Enfournez le fond de tarte pendant 10 à 12 min. Ôtez les billes de cuisson (ou haricots) et réservez.

Pâte sablée

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