Clafoutis régressif aux cerises et Spéculoos

clafoutis cerises

C’est le temps des cerises et avec lui, celui des clafoutis. Ayant envie d’y ajouter un peu de gourmandise, j’ai essayé une version avec des Spéculoos : infusés dans le lait au coeur de la pâte mais également disposés sur le gâteau final pour ajouter du croquant. Le goût dans la pâte est subtil mais avec les éclats de biscuits sur le dessus, c’est un délice. Enfin, la cannelle saupoudrée sur les cerises rajoute à nos souvenirs d’enfance.

Clafoutis cerises et Spéculoos

Pour 6 personnes:

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à  soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe de pâte de Spéculoos
  • 1/4 de litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 5 spéculoos
  • une pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé
  • de la cannelle

 

1. Préchauffez votre four th. 6.

2. Coupez les cerises en deux et dénoyautées -les (si ce sont des cerises fraîches).

3. Disposez-les dans un plat à tarte beurré et saupoudrez-les avec le sucre vanillée et la cannelle.

4. Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre puis ajoutez la farine et le sel. Mélangez.

5. Faites chauffer légèrement le lait avec la pâte de Spéculoos dans une casserole jusqu’à ce que la pâte soit complétement fondue dans le lait. Ajoutez à la préparation du saladier, le beurre fondu, puis le lait en continuant de remuer.

5. Versez la préparation sur les cerises puis enfournez pour 45 minutes th. 6 -7. Servir tiède.

 

clafoutis cerises et spéculoos

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