Verrine glacée façon tatin

Verrine glacée façon tatin

Pour la Battle Food#22, le blog Epices & moi nous propose le thème des verrines épicées d’été, et après m’être bien creusé la tête je vous propose une verrine glacée revisitée façon tatin. Un petit régal gourmand. La recette des palets bretons que j’utilise est celle de l’atelier des chefs, pour la technique autour des pommes c’est le livre Patisserie! La référence, qui m’a aidée.

Verrines glacées façon tatin

Pour 6 personnes:

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre doux
  • 140 g de farine de blé
  • un demi sachet de levure
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 4 pommes
  • une pincée de cannelle
  • une pincée de noix de muscade
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • Une noix de beurre
  • le jus d’une demie orange
  • 6 boules de glace caramel

 

1. Préchauffez le four th. 6, 170°C.

2. Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre pommade, puis la farine, la levure et les pincées de fleur de sel. Mélangez.

3. A l’aide d’un film étirable, réalisez des boudins de pâte et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

4. Découpez ensuite le boudin de pâte en tranches d’un centimètre de largeur. Pour les faire cuire, j’utilise un moule à muffins/cupcakes que je garnis de caissettes. Je dispose ensuite une tranche de pâte dans chacune d’entre elles. N’hésitez pas à partager d’autres méthodes ou astuces! Enfournez ensuite le tout 15 minutes avant de les laisser refroidir une fois cuits.

5. Versez le sucre semoule et l’eau dans une casserole et placez – la sur feu moyen. Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel. Une fois cuit, versez – le sur une feuille de papier cuisson bien à plat et laissez refroidir.

6. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Déposez – les dans un moule antiadhésif avec la noix de beurre, le jus d’orange fraichement pressée et le caramel cassé en petits bouts. Ajoutez les pincées d’épices, mélangez légèrement. Enveloppez le moule de papier d’aluminium et enfournez entre 15 et 20 minutes. Attention surveillez le caramel pour qu’il ne brûle pas.

7. Disposez dans le fond de votre verrine un palet breton puis ajoutez une boule de glace caramel, 4 morceaux de pomme tatin ainsi qu’un palet émietté. Dégustez sans attendre.

Verrine glacée façon tatin

Verrine glacée façon tatin

Verrine glacée façon tatin

37 commentaires Ajoutez les votres
  1. Une version glacée de la tatin, ça me botte et surtout me met l’eau à la bouche ! Beau et alléchant 😉
    Merci pour cette très jolie participation à la Battle.
    Bises épicées et belle journée !

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