Figues rôties au caramel

 

Figues rôties au caramel

Avec la rentrée, la saison des figues commence, alors on en profite pour faire une recette qui les préserve et on les mange toutes entières, rôties au caramel! Une recette inspirée par le livre Petits Plats d’été aux Editions Chlorophyl.

Figues rôties au caramel

Pour 6 personnes:

  • 18 figues fraîches
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de pralin
  • Optionnel: 6 cuillères à café de cannelle en poudre

1. Lavez et séchez les figues. Coupez – les en 4 sans aller jusqu’au bout pour ne pas séparer les quartiers.

2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu très doux. Posez ensuite les figues dans le beurre fondu et saupoudrez – les de sucre. Faites cuire à feu doux en retournant régulièrement et délicatement les figues jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Il vaut mieux toujours laisser les figues sur le côté et les retourner. Si vous les posez droites dans la sauteuse, elles vont s’ouvrir avec la cuisson et ne se tiendront plus.

3. Retirez les figues, ajoutez au caramel restant dans la sauteuse la cannelle en poudre si vous le souhaitez. Répartissez les figues dans des assiettes ou des bols, arrosez – les de sauce et de pralin en poudre et servez avec de la glace au caramel!

Figues rôties au caramel

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