Gâteau aux pommes et aux épices

gâteaux aux pommes et épices

Je vous propose une recette du livre 300 menus 300 recettes, Mariel, Editions Ouest France. C’est un gâteau aux pommes et mélange d’épices avec de la purée de noix Keimling. Un produit bio au goût de noix prononcé et qui ne s’altère pas à la cuisson. La pomme et les épices avec les noix crééent un bon équilibre et la texture du mélange d’épices avec le sucre roux ajoute un peu de croquant au moelleux du gâteau et des pommes. En un mot, une recette rustique mais qui a fait ses preuves!

Gâteau aux pommes et aux épices

Pour 6 personnes:

Pour le mélange d’épices:

  • 30 g de beurre
  • 30 g de noix hachées ou de purée de noix Keimling
  • 30 g de sucre roux
  • 30 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de muscade rapée

Pour le gâteau:

  • 70 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 2 ou 3 pommes
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Purée de noix Keimling

1. Mélangez dans un saladier le beurre fondu avec la purée de noix Keimling, le sucre roux, la farine et les épices.

2. Réalisez ensuite la pâte à gâteau. Malaxez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre, le lait et la farine. Incorporez les deux oeufs entiers. Battez énergiquement et terminez par le sel, la levure et la vanille.

3. Versez cette pâte dans un moule à manqué chemisé (beurré et fariné).

4. Pelez les pommes, coupez – les en tranches et disposez – les à la surface du gâteau. Ne vous inquiétez pas si les pommes disparaissent un peu dans la pâte qui est plutôt liquide – c’est la bonne texture, après cuisson il aura une texture proche de celle du flan. Répartissez le mélange aux épices sur les pommes.

5. Faites cuire à four chaud (Th. 7 – 220°C) en surveillant pour éviter que le gâteau ne brûle. Servez encore chaud.

gâteau aux pommes et épices

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