Charlotte aux figues du jardin

Charlotte aux figues

Avec les figues du jardin, je fais des moelleux aux figues, des figues en coque de chocolat, des figues rôties au caramel et aujourd’hui, une charlotte aux figues! Attention 6 heures de prise au froid sont nécessaires pour faire tenir la charlotte. Une recette des livres Les petites récoltes Marabout.

Charlotte aux figues du jardin

Pour 6 personnes (pour 3 sur la photo):

  • 12 figues fraîches
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 15 cl de sirop de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 2 œufs
  • 24 biscuits à la cuillère ou boudoir

 

1. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Dans un saladier, mélangez la Maïzena, le sucre et les amandes en poudre. Cassez les œufs un à un et mélangez- les à la farine. Puis versez le lait chaud. Mélangez. Versez ensuite cette crème dans la casserole et faites- la cuire à feu doux en fouettant sans cesse. Arrêtez lorsqu’elle est devenue très épaisse. Si malgré vos efforts, la crème reste trop liquide, ajoutez petit à petit un peu de Maïzena.

2. Mélangez le sirop de sucre avec le jus d’orange. Imbiber les biscuits de ce sirop avant d’en tapisser le fond et les parois d’un moule à charlotte.

3. Préparez un moule à charlotte. Si vous n’en avez pas, faites comme moi, utilisez un bol pas trop évasé ou un grand saladier si vous avez beaucoup d’invités. Recouvrez les parois de film alimentaire, ce sera plus simple pour la démouler ensuite. Coupez 10 figues en quatre. Montez la charlotte en alternant les couches de crème et les couches de figues. Fermez ensuite la charlotte avec les biscuits restants. Couvrez d’une assiette plate. Posez un poids dessus et laissez- la au réfrigérateur pendant 6 heures.

4. Démoulez la charlotte (en tirant légèrement sur le film alimentaire pour faire un appel d’air avec le bol et ainsi faire tomber la charlotte. Servez avec les figues fraîches restantes coupées en quatre.

 

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