Pâte sucrée rustique aux zestes d’agrumes

Cette recette de pâte sucrée convient parfaitement aux tartes rustiques (Tarte rustique aux fruits de saison ici) qui se réalisent sans moule ou encore à de petites des tartelettes (Tartelettes aux myrtilles ici). J’y ai ajouté des zestes d’oranges, vous pouvez y mettre des zestes de citron ou encore des amandes, noisettes…

Pâte sucrée aux zestes d’agrumes

Pour une tarte:

  • 200 g de farine
  • 1 œuf + un jaune d’œuf
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • le zeste d’une demie orange ou d’un demi citron
  • une pincée de sel

 

1.  Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel. Râpez ensuite le zeste d’un demi agrume. Ajoutez le beurre pommade avant de mélanger la préparation. Battez l’œuf dans un petit bol puis versez – le dans le saladier.

2. Mélangez la pâte de façon à former une boule homogène. Filmez – la et réservez – la au frais le temps de préparer votre recette.

3.  Etalez la pâte à 3 – 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau ou à la main.

Astuce: Vous pouvez étaler la pâte sur un plan de travail fariné avant de la déplacer sur la plaque du four (ou dans un moule) pour la garnir. Si vous n’êtes pas trop en confiance ou que votre pâte est un peu molle, je vous conseille d’étaler la pâte directement sur la plaque du four (ou dans un moule) préalablement farinée, cela évitera de la déplacer et ainsi de risquer la trouer.

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