Tartelettes aux myrtilles

Tartellettes aux myrtilles

Une recette de tartelettes aux myrtilles avec une pâte sucrée aux zestes d’orange. La pâte est la même que celle des tartes rustiques.

 Tartelettes aux myrtilles

Pour une fournée de 12 tartelettes:

  • une barquette de myrtilles
  • 200 g de farine
  • 1 œuf + un jaune d’œuf
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • le zeste d’une demie orange ou d’un demi citron
  • un sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel

 

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Préparez la pâte sucrée aux zestes d’orange. Filmez – la et réservez – la au frais une demi-heure.

3. Pendant ce temps, lavez les fruits. Chemisez un moule à mini tartes (beurre+farine).

4. Farinez votre plan de travail. Etalez la pâte à 3 – 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau ou à la main. Détaillez des cercles de pâte et positionnez-les dans le moule à tartelettes. Appuyez légèrement la pâte pour qu’elle épouse parfaitement les emplacements du moule. Disposez-y une couche de myrtilles.

5. Farinez bien vos mains et roulez des petits bouts de pâte entre vos mains pour en faire des petits boudins. Croisez-les sur les myrtilles. Coupez les bouts des croisillons avec un couteau s’ils sont trop longs et appuyez bien à la jointure avec le fond de pâte.

Tartellettes aux myrtilles

6. Battez un jaune d’œuf et dorez au pinceau les croisillons. Saupoudrez d’un peu de sucre – vanillé par exemple.

7. Enfournez une vingtaine de minutes et laissez refroidir sur une grille.

Tartellettes aux myrtilles

11 commentaires Ajoutez les votres

Laisser un commentaire