Cupcakes chocolat blanc et cranberries

 

Cupcake chocolat blanc et cranberries

Une envie de cupcakes? Laissez vous tenter par ces petites gourmandises au chocolat blanc et canneberges; antioxydantes et sources de vitamine C, puisque c’est bon pour la santé!

Cupcakes chocolat blanc et cranberries

Pour 12 cupcakes :

Pour la pâte à cupcakes :

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 175 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de chocolat blanc
  • 75 g de canneberges séchées
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la crème au beurre :

  • 150 g de beurre doux
  • 250 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Quelques cranberries

 

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Garnissez un moule à muffins de 12 emplacements avec des caissettes en papier. Si vous avez des caissettes en silicone, posez-les directement sur une plaque de cuisson.

3. Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le beurre, les canneberges et l’extrait de vanille. Mélangez.  Faites fondre le chocolat blanc au bain – marie et versez-le également dans le saladier. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Finalisez la réalisation de la pâte en y incorporant les cranberries séchées.

4. Répartissez la pâte dans les caissettes et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que les cupcakes soient gonflés et juste ferme au toucher. Laissez refroidir vos beaux cupcakes chocolat blanc cranberries sur une grille.

5. Préparez la crème au beurre. Mettez le beurre et le sucre glace dans un bol, fouettez jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ajoutez l’extrait de vanille et fouettez de nouveau. Votre crème au beurre est prête. Mettez-la dans une poche munie d’une douille étoilée. Si la crème est trop liquide pour être travaillée, placez la poche à douille au réfrigérateur un petit moment. Attention cependant à ne pas trop la laisser refroidir car elle risque de durcir.

6. A l’aide la poche à douille, faites une spirale en partant du bord du cupcake et en rejoignant le centre, sans discontinuer. Déposez ensuite quelques cranberries séchées sur le glaçage et conservez les au réfrigérateur. Pensez à les sortir 20 minutes avant de les servir pour qu’ils ne soient pas froid et que la crème soit onctueuse.


Cupcake chocolat blanc et cranberries

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