La crème citron

Lemon Curd

La crème citron, vous entendrez peut-être parler de ‘lemon curd’, sert de base à de nombreuses recettes dont la fameuse tarte au citron meringuée! Je l’utilise aussi dans certaines bûches de Noël comme celle au Lemon Curd ou dans des verrines. La recette présentée ici vient de l’Encyclopédie des Desserts, aux Editions Flammarion, c’est celle que j’utilise à chaque fois que j’en fais, autant dire qu’elle a fait ses preuves.

La crème citron

  • 100 g d’eau
  • 200 g de jus de citron
  • 90 g de jaunes d’oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 40 g de fleur de maïs (Maïzena)
  • 50 g de beurre doux

 

1. Mettez le jus de citron et l’eau à bouillir dans une casserole.

2. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la fleur de maïs et versez le liquide bouillant dessus. Remuez au fouet aussitôt sans discontinuer.

3. Reportez sur le feu et laissez cuire comme une crème patissière en fouettant en continu. Hors du feu, ajoutez le beurre en dés et fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la préparation. Laissez refroidir.

Lemon Curd

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