Moelleux aux abricots

Gâteau aux abricots

Le vrai gâteau aux abricots des mamies du livre 300 menus, 300 recettes aux Editions Ouest France. Un livre qui ne paie pas de mine mais dont les recettes sont de vrais trésors ! Un petit bémol avec le caramel que j’ai pourtant fait avec plus d’eau que prévu et qui est pourtant resté dans le fond du plat… Mais sinon c’est tout bon!

Moelleux aux abricots

Pour 6 personnes:

  • 400 g d’abricots bien mûrs
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1 verre d’eau
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure

 

1. Préparez un caramel blond clair avec le sucre en morceaux et l’eau, dans une petite casserole. Versez-le dans le fond d’un moule à manqué de 2 cm de diamètre. Beurrez uniquement les bords du moule, qui ne sont pas caramélisés.

2. Lavez les abricots et disposez-le, coupés en deux et dénoyautés, sur le caramel, le côté bombé contre le moule.

3. Préparez la pâte: dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez ensuite la farine, la levure puis le beurre fondu. Versez cette pâte sur les abricots, sans les déplacer. Il y aura normalement juste assez de pâte pour remplir les trous et recouvrir à peine les abricots.

4. Faites cuire à 210°C (th. 6-7) pendant 35 minutes. Retournez le gâteau sur un plat pour le démouler, lorsqu’il est encore chaud.

Gâteau aux abricots

Gâteau aux abricots

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