Le décadent

Le décadent

Ce n’était pas vraiment le gâteau que j’avais en tête quand je me suis lancée pour un anniversaire mais je me suis lachée et le résultat est très très gourmand! Le nom que je lui ai donné parle de lui-même…!

Le décadent

Pour 12 personnes:

Pour le gâteau au chocolat:

  • 200 g de sucre
  • 230 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 200 g de chocolat
  • 70 g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Un sachet de levure

 

Pour la ganache:

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir

 

Pour la sauce au caramel beurre salé:

  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 3 cuillères à soupe d’eau

.

  • Un paquet de pop-corns salés

 

▲ Réalisez le gâteau au chocolat.

1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, mélangez le sucre, la farine, le sel et la levure. Ajoutez les oeufs, puis le beurre fondu et enfin le lait. Mélangez pour rendre la préparation bien homogène.

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et ajoutez- le au mélange. Votre gâteau est prêt! Beurrez et farinez un moule à brownie assez grand pour que la pâte fasse 1 cm d’épaisseur environ. Sinon il faudra couper le gâteau en deux une fois cuit. Enfournez 20 à 30 minutes.

▲ Préparez une ganache au chocolat.

1. Faites fondre le chocolat noir en morceaux.

2. Faites bouillir la crème liquide dans une casserole.

3. Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en remuant avec une marise ou une cuillère au centre de la casserole pour l’incorporer petit à petit.

▲ Faites la sauce au caramel beurre salé.

1. Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le sucre avec l’eau. Lorsque le mélange brunit, ajoutez le beurre et laissez le mélange finir de caraméliser.

2. Une fois prêt, retirez-le du feu et ajoutez la crème liquide, attention aux projections! Remuez rapidement pour rendre le caramel bien homogène avant qu’il ne fige. Ajustez la dose de crème pour obtenir la consistance souhaitée.

▲ Finalisez le décadent.

1. Une fois le gâteau refroidi, faites des ronds à l’emporte-pièce ou avec un verre (moins facile mais réalisable).

2. Tartinez un rond de gâteau avec la ganache au chocolat, posez un deuxième rond par dessus et recouvrez le tout de ganache. Vous pouvez le faire sur une grille avec un récipient en dessous pour récupérer l’excédent de chocolat. Une fois le gâteau recouvert, tapotez légèrement la grille pour faire tomber le chocolat en trop.

3. Préparez des pop-corns salés au micro-ondes puis disposez-les au sommet en les plongeant un peu dans le caramel pour les faire tenir entre-eux. Finalisez en faisant couler la sauce au caramel sur le dessus.

4. Conservez au réfrigérateur pour bien les laisser prendre mais pensez à les sortir un peu avant la dégustation, ils seront meilleurs.

 

le décadent

Le décadent

2 commentaires Ajoutez les votres

Laisser un commentaire