Carrot cupcakes

Carrot cupcakes

Une recette de cupcakes à la carotte qui nous vient de Martha Stewart, j’ai juste adapté les doses à nos standards français et j’ai remplacé le glaçage original par un glaçage minute au fromage blanc. Vous pouvez voir la recette en vidéo en anglais en suivant ce lien. J’ai aussi essayé une version familiale avec des noisettes et amandes et un glaçage à base de sucre glace et de citron, c’est la recette du carrot cake de Christine Ferber.

Carrot cupcakes

  • 210 g de farine
  • 170 g de beurre
  • 190 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 4 carottes
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc (ou de yaourt nature)
  • 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel

 

Pour le glaçage :

  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc
  • Les zestes d’une demi orange
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

 

1. Préchauffez votre four à 190°C. Dans un grand bol mélangez les éléments secs : la farine, la levure et les épices, réservez.

2. Dans un autre bol, mélangez le beurre, le sucre de canne, le fromage blanc (ou yaourt), l’oeuf et l’extrait de vanille. Epluchez les carottes et ajoutez-les au mélange précédent.

3. Versez le mélange des ingrédients secs progressivement dans le mélange beurré et mélangez délicatement pour que le mélange soit homogène. N’ayez pas peur, la préparation est très onctueuse, mousseuse et plutôt liquide, c’est normal.

4. Beurrez des moules à cupcakes et versez la pâte à carrot cupcakes à l’intérieur au 3/4 (la pâte ne gonfle pas trop). Enfournez 30 à 40 minutes en vérifiant bien avec un couteau ou un cure-dent que les cupcakes soient bien cuits.

5. Pendant que les cupcakes cuisent, réalisez un « glaçage » minute: mélangez du fromage blanc, de l’extrait de vanille et les zestes d’une demi orange. Sortez les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille. Conservez le glaçage au réfrigérateur et glaçez les cupcakes juste avant de les servir.

Carrot cupcakes

carrot cupcakes

 

6 commentaires Ajoutez les votres

Laisser un commentaire