Gâteau au sirop d’agrumes

Gâteau au sirop d'agrumes

Je suis heureuse de vous faire connaître cette recette de gâteau ultra moelleux et gourmand arômatisé avec un sirop d’agrumes maison parce qu’il est vraiment incroyable! Le gâteau est très rapide et facile à faire, prélever les zestes prend en revanche un peu plus de temps mais vous ne le regretterez pas. Rien à redire, j’ai juste baissé légèrement la dose de beurre de la recette d’origine qui me vient du livre Cuisine des saisons, aux Editions Solar.

Gâteau au sirop d’agrumes

Pour 10 personnes:

Pour le gâteau:

  • 200 g de beurre mou
  • 220 g de sucre blanc en poudre
  • 300 g de farine
  • 3/4 d’un sachet de levure
  • 12,5 cl de lait
  • 3 oeufs

Pour le sirop:

  • 4 oranges non traitées
  • 4 citrons jaunes non traités
  • 4 citrons verts non traités
  • 220 g de sucre blanc en poudre

 

1. Pour le gâteau, préchauffez le four à 180°C. Tapisser un moule à manquer de papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, battez le beurre mou, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Tout en continuant de fouettez, ajoutez les oeufs un à un en alternant à chaque fois avec une cuillère à soupe de farine. Incorporez ensuite petit à petit le lait, le reste de farine que vous aurez mélangé avec la levure et une pincée de sel.

3. Versez la pâte dans le moule et faites cuire entre 40 et 50 minutes. Surveillez à partir de 30 minutes de cuisson, le gâteau était déjà cuit pour moi. Quand le couteau ressort sec, c’est cuit.

4. Pendant ce temps, réalisez le sirop : prélevez le zeste des agrumes et pressez-en le jus. Mettez le jus des agrumes avec le sucre dans une casserole. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir à feu moyen pendant 20 min environ, le mélange va s’épaissir pour se transformer en sirop. Ajoutez ensuite les zestes, laissez frémir 1 min puis retirez la casserole du feu.

5. Sans sortir le gâteau de son moule, piquez-le de toutes parts avec une brochette ou un cure-dents. Réservez 12,5 cl du sirop et versez le reste sur le gâteau. Laissez-le refroidir, puis coupez-le en morceaux et servez-le arrosé du sirop réservé.

 

Gâteau au sirop d'agrumes

Gâteau au sirop d'agrumes

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