Sablés de Noël aux épices

Sablés de Noël aux épices

Une recette de Noël de Christophe Felder revisitée avec du mélange 4 épices au lieu de cannelle seule. J’ai réalisé des sablés à assembler pour un joli effet 3D. J’ai acheté les emporte-pièces à Ikea (étoile, sapin et caribou).

Sablés de Noël aux épices

Pour 40 petits sablés:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

1. Mélangez ensemble les éléments secs: la farine, la levure, le sel, le cacao en poudre et les épices.

2. Dans un saladier, remuez les dés de beurre mou et le sucre à la spatule, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l’oeuf et la cuillère à soupe de lait et mélangez.

3. Versez le mélange avec la farine dans le saladier précédent et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

4. Préchauffez votre four à 180°C. Disposez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail et farinez-la un peu. Déposez la pâte, ajoutez un peu de farine si elle vous semble collante et posez une nouvelle feuille de papier cuisson dessus. Etalez la pâte entre les deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm environ.

5. Détaillez alors les formes voulues à l’aide d’emporte-pièces de Noël. Placez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (papier cuisson) et laissez cuire 15 à 20 minutes.

Astuce du chef : vous pouvez préparer un mélange de 150 g de cassonade avec 1 cuillère à café de cannelle en poudre.  Badigeonnez légèrement les sablés d’eau à l’aide d’un pinceau puis plongez-les dans le mélange sucre + cannelle. Je ne l’ai pas fait parce que je pensais décorer mes sablés (ce que je n’ai finalement pas fait non plus…)!

Sablés de Noël aux épices

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