Gâteaux au potiron et aux noix

Gâteaux au potiron et aux noix

Si vous n’avez encore jamais essayé le potiron ou la citrouille dans un gâteau, c’est le moment de vous lancer! Ces petits gâteaux sont trop moelleux et croquants avec les noix caramélisées. La recette est dans Cuisine des saisons aux Editions Solar, elle est réalisée avec des noix de pécan mais j’ai préféré utiliser des noix du Périgord, plus local et complétement de saison.

Gâteaux au potiron et aux noix

Pour 8 personnes ou une quinzaine de petites portions individuelles:

Pour la gâteau:

  • 125 g de beurre
  • 250 g de potiron (ou de citrouille)
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à caé d’extrait de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 240 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 sachet de levure

Pour la garniture aux noix:

  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 5 cl de miel
  • 180 g de noix

 

1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez légèrement un moule à manqué ou des moules individuels comme ceux à muffins.

2. Pelez le potiron, épépinez-le, puis coupez-le en cubes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante de 7 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tout juste tendres. Egouttez-les bien, pressez-les avec le dos d’une cuillère si besoin et laissez-les sécher.

3. Dans un grand saladier, mettez le beurre, le sucre et la vanille et battez le tout au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les oeufs un à un en battant bien entre chacun. Incorporez ensuite la farine tamisée en alternance avec le lait sans trop remuer. Ajoutez le potiron.

4. Pour la garniture, faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez le sucre et le miel et mélangez.

5. Versez ce mélange au fond du moule puis répartissez les cerneaux de noix par dessus en les retournant. Versez la pâte à gâteau par dessus en remplissant le moule au 3/4 à peu près.

6. Faites cuire au four en vérifiant avec la lame d’un couteau. Les gâteaux individuels ont cuits rapidement, en 10 minutes, pour un gros gâteau le livre dit entre 45 et 50 minutes mais vérifiez au bout d’une demi-heure puis régulièrement ensuite.

7. Laissez refroidir dans le moule quelques minutes puis démoulez-le. Servez idéalement tiède,avec de la crème anglaise.

Gâteaux au potiron et aux noix

Gâteaux au potiron et aux noix

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