Brioche des Rois

Brioche des Rois

Pour l’Epiphanie, après la galette frangipane et le kringle revisité, j’ai choisi de réaliser la brioche des Rois, et quoi de mieux que la version de Christophe Felder (sans les fruits confits sur le dessus)! Elle est délicieuse mais toute brioche se mérite, comptez en tout 3h45 de pousse…!

Brioche des Rois

Pour une couronne des Rois:

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café de sel
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 c. à soupe de lait tiède
  • 15 g de levure fraîche
  • le zeste d’un citron non traité
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 2 c. à café d’eau de fleur d’ oranger
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 125 g de beurre mou

Pour dorer et décorer la couronne:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 g de lait
  • grains de sucre casson

 

1. Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramolisse.

2. Préparez le levain et la pâte. Délayez la levure fraîche dans du lait légèrement tiédi. Ajoutez ensuite 40 g de farine et mélangez – idéalement au robot avec la feuille – pendant 3 à 4 minutes. Recouvrez ensuite le mélange avec 180 g de farine, ne touchez à rien et laissez pousser la pâte dans le four éteint et sous un torchon humide pendant 45 minutes.

Brioche des Rois3. Une fois le premier temps de pousse passé, vous devriez voir des craquelures au sommet de la farine; signe que le levain a bien poussé. Remettez alors le levain sous la feuille du robot, mélangez à vitesse lente, en ajoutant le sucre, les œufs, le sel et les 30 g de farine restants, puis pétrissez à vitesse rapide environ un quart d’heure, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et bien homogène.

4. Pendant ce temps, dans un bol, râpez les zestes d’agrumes, ajoutez la fleur d’oranger, le rhum et le beurre très mou. Travaillez la pâte encore 15 mn, toujours sur vitesse rapide, elle doit se décoller des bords.
Formez ensuite une boule, mettez-la dans un saladier et réservez-la dans un endroit tiède recouvert d’un linge propre, laissez-la lever 1 heure de plus.

5. Après le deuxième temps de pousse, un troisième s’enchaîne directement. Recouvrez alors le saladier de film alimentaire et laissez la pâte lever de nouveau pendant 1 heure au réfrigérateur cette fois-ci.

brioche des rois6. On y est presque! Sortez la pâte du réfrigérateur, aplatissez-la avec la paume de la main sans l’étaler sur le plan de travail fariné, en ramenant le bord supérieur au centre, puis le bord inférieur par-dessus, enfin roulez la pâte en boudin. Aidez-vous d’une casserole ronde  pour réaliser une couronne, en entourant le boudin autour.  Mouillez les deux extrémités du boudin pour les souder. Faites tourner la casserole pour élargir légèrement la couronne.
Placez la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez la fève dans la pâte et laissez à nouveau lever la pâte pendant 1 heure près d’une source de chaleur (pour la dernière fois!).

7. Préchauffez le four th.6-7. Préparez la dorure en battant le jaune d’œuf avec 15 g de lait puis badigeonnez la galette avant de la saupoudrer de grains de sucre.  Enfournez pour environ une demi-heure, jusqu’à ce qu’elle soit dorée puis laissez refroidir sur une grille. La mienne commençait à brûler donc j’ai dû ajuster la cuisson, ouvrir le four, la déplacer etc… ce qui explique qu’elle se soit affaissée en cuisant mais elle était bonne quand même et bien aérée!

brioche des rois

Brioche des Rois

 

La brioche des Rois de Chantal

galette-de-chantal

5 commentaires Ajoutez les votres

Laisser un commentaire