Brioche des rois sans pétrissage

Brioche des rois sans pétrissage

Pour tous ceux et celles qui n’ont pas de robot, cette recette de l’épiphanie est faite pour vous! Vous avez peut-être déjà vu ma recette de brioche inratable sans pétrissage sur le blog. Je l’ai adaptée et aromatisée pour en faire une couronne des rois briochée qui, contrairement à la brioche des rois de Christophe Felder (qui est tout de même très bonne!), ne nécessite aucun pétrissage ni aucun robot! Une petite révolution au pays des brioches!

Brioche des rois sans pétrissage

Pour une brioche:

  • 4 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 350 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 170 g de beurre
  • 20 g de levure fraîche (1/2 cube)
  • 2 cuillères à soupe d’eau (ou de lait)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
  • Le zeste d’une orange

Pour dorer et décorer la couronne:

  • 1 jaune d’oeuf
  • grains de sucre casson

 

1. Versez la farine et faites un puis dans lequel vous mettez le sel, le sucre, les oeufs et le beurre préalablement fondu dans un saladier. Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède (ou de lait) et ajoutez à la préparation. Terminez en aromatisant la pâte avec les zestes d’orange, le rhum et l’eau de fleur d’oranger.

2. Mélangez les ingrédients et malaxez pour former une pâte souple et homogène. Couvrez le saladier et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. La pâte va pousser toute seule pendant que vous dormez, quoi demander de mieux!

3. Le lendemain, farinez généreusement votre plan de travail, étalez la pâte en carré et pliez-la en 4. Etalez-la de nouveau pour avoir une pâte large comme une main. Roulez la pâte à nouveau sur elle-même pour obtenir un boudin. Rassemblez-le en forme de couronne en humidifiant les deux bouts pour mieux les coller. Dorez la brioche des rois puis parsemez de sucre en grains. Vous pouvez donner des petits coups de ciseaux sur le dessus pour lui donner une petit look!

4. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez four éteint et recouvrez d’un linge pour décupler l’efficacité de la pousse. Laissez monter 4 heures.

5. Allumez le four et laissez cuire la brioche une demi heure à th. 4. sans préchauffage. Vous pouvez finir la cuisson par 2 à 3 minutes sous le grill du four pour lui donner une belle couleur dorée (la mienne y est restée un peu trop longtemps…!).

Brioche des rois sans pétrissage

Brioche des rois sans pétrissage

brioche des rois sans pétrissage

3 commentaires Ajoutez les votres
    1. Bonsoir,
      Je n’ai jamais essayé cette recette avec de la levure en sachet mais la conversion est la suivante : 1/3 de levure sèche par rapport à la fraîche donc ici pour 20 g de levure fraîche, il te faudra 7 g de levure sèche.
      Attention à ce que le sel n’entre pas en contact avec ta levure, cela casserait complétement la levée…!

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