Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert

Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert

Une grand classique délicieux et encore meilleur avec quelques zestes de citron vert qui apportent de la fraîcheur à ce dessert si crémeux! Une recette de Christophe Felder.

Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert

Pour 4 personnes:

  • 2 gousses de vanille
  • 25 cl de lait entier
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 70 g de sucre semoule
  • 250 g de crème liquide entière
  • 1/2 zeste de citron vert
  • 100 g de cassonade pour la finition

 

1. Fendez les gousses de vanille et grattez-les à l’aide d’un petit couteau. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille grattée et portez à ébullition sur feu moyen. Retirez du feu et laissez infuser.

2. Mettez les jaunes d’oeufs dans un récipient. Ajoutez le sucre tout en fouettant mais sans blanchir le mélange, juste assez pour que le sucre se dissolve dans les jaunes.

3. Préchauffez votre four à 100°C. Ajoutez la crème liquide au mélange jaunes/sucre. Fouettez pour rendre le mélange homogène avant d’ajouter le lait infusé froid tout en remuant.

4. Disposez des zestes de citrons verts dans le fond des moules. Garnissez-les avec une petite louche. Enfournez les crèmes 1h15 à 100°C. Lorsque les crèmes sont cuites, laissez-les complétement refroidir.

5. Saupoudrez les crèmes de cassonade et brûlez-les une première fois avec un chalumeau. Appliquez une seconde fine couche de sucre et brûlez les crèmes une fois encore avant de déguster.

Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert

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