Cake aux agrumes

Cake aux agrumes

Je ne sais pas si vous l’avez remarqué, mais j’aime beaucoup les recettes aux agrumes (clicclicclicclic …)! J’avais envie de faire un cake avec un visuel qui change et qui donne envie de croquer dedans! J’ai donc créé ce cake aux rondelles d’agrumes légèrement confites et fondant en bouche!

Cake aux agrumes

Pour 8 personnes:

  • 200 g de beurre mou
  • 220 g de sucre blanc en poudre
  • 300 g de farine
  • 3/4 d’un sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 12,5 cl de lait
  • Une orange bio ou un citron bio
  • le jus du reste des agrumes coupés
  • du sucre et de l’eau pour le sirop

 

1. Pour le gâteau, préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé ou pensez à bien le beurrer et le farinez.

2. Dans un saladier, battez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Tout en continuant de fouettez, ajoutez les oeufs un à un en alternant à chaque fois avec une cuillère à soupe de farine. Incorporez ensuite petit à petit le lait, le jus d’agrumes, le reste de farine que vous aurez mélangé avec la levure et une pincée de sel.

3. Réalisez les rondelles d’agrumes confits. Lavez les agrumes puis coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition puis égoutez-les et recommencez l’opération 3 fois pour enlever l’amertume des écorces d’oranges. Pesez les tranches, remettez-les dans la casserole avec leur poids en sucre et recouvrez-les d’eau froide une dernière fois, laissez frémir à feu doux environ 10 minutes. Egouttez  et laissez-les sécher.

4. Disposez les tranches dans le fond du moule en une seule couche. Versez ensuite la pâte et enfournez pour 30 à 40 minutes. Surveillez à partir de 25 minutes de cuisson, le gâteau était déjà cuit pour moi. Quand le couteau ressort sec, c’est cuit.

Cake aux agrumes

Cake aux agrumes

 

7 commentaires Ajoutez les votres
    1. Bonsoir Ledan,

      Je suis désolée pour cet oubli… il faut 12,5 cl de lait. Mais ce n’est pas raté pour autant si tu n’en as pas mis.
      J’espère que tu l’as réussi malgrè cela, je m’empresse de rajouter la dose à la recette!

      1. J’en avais mis plus donc j’ai ajouté un peu de farine avant cuisson pour rééquilibrer. La recette ne fait pas mention du moment où on doit rajouter le jus de l’orange non plus 😉
        Mis à part cela, recette délicieuse ! Le gâteau me suit partout: maison, bureau, … Je compte bien initier mon entourage au plus vite.

        1. Ah ouf! Oui bonne idée pour la farine!
          Olalala décidément je ne sais pas où j’avais la tête, je vais réparer cette erreur également! Merci encore!
          Merci beaucoup, je suis contente que ces petites mésaventures n’aient pas gâché ton plaisir!
          Merci pour ton retour!

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