Galette basque au citron

Galette basque au citron

Cette recette de galette basque est tout simplement à tomber! Elle ressemble à s’y méprendre au célèbre gâteau basque mais sans crème pour une recette plus facile et rapide! Les bords de la galette sont croquants et l’intérieur tellement moelleux et délicieusement parfumé au citron!

Vous pouvez la conserver 2 jours mais pensez à l’envelopper rapidement car elle durcit très vite! Une recette typiquement basque du hors-série Télé Star  » Les 100 meilleurs desserts de France ».

Galette basque au citron

Pour 8 personnes:

  • 420 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 4 jaunes d’œufs
  • 250 g de beurre
  • 2 citrons non traités
  • un petit verre de rhum

 

1. Préchauffez le four à 190°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les œufs entiers et 3 des 4 jaunes d’œufs ainsi qu’une pincée de sel.

2. Ajoutez ensuite 200 g de beurre en morceaux, le zeste des citrons et un petit verre de rhum. Mélangez et pétrissez ensuite à la main pendant 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Versez la pâte dans un moule beurré et lissez bien avec le dos d’une cuillère à soupe par exemple. Dans un petit bol, cassez le dernier jaune d’œuf et battez-le avec un peu d’eau tiède. Badigeonnez ensuite le dessus de la galette avec. A l’aide d’une fourchette, tracez de jolis croisillons sur la galette et faites-la cuire 45 minutes. Démoulez ensuite et laissez refroidir.

Galette basque au citron

Galette basque au citron

Galette basque au citron

Galette basque au citron

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