Tarte aux fraises facile

Tarte aux fraises

J’ai fait une tarte avec ma sœur. Elle a confondu le sucre et la farine donc on a été obligées de refaire la crème mais je vous assure que c’est la seule difficulté de la recette! Alors ouvrez l’œil et à vos fourneaux! Une pâte sablée maison, une crème délicieuse et des fraises de saison juteuses et sucrées, un régal pour les papilles!

Tarte aux fraises facile

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 50 g de beurre doux
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème:

  • 25 cl de lait demi- écrémé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de farine
  • 50 g de sucre blanc
  • 150 g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Pour le montage final:

  • 500 g de fraises

 

1. Réalisez une pâte sablée.

2. Dans un saladier, fouettez les jaunes œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.  Ajoutez ensuite la farine. et mélangez de nouveau.

3. Pendant ce temps, dans une casserole, mettez le lait à bouillir doucement avec les graines de la gousse de vanille grattées ainsi que la gousse pour ne rien perdre du délicieux goût de la vanille. Lorsque le lait bout, versez-le sur la préparation, mélangez et remettez le tout dans la casserole. Portez la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 min à partir de l’ébullition. Il est essentiel de fouetter en continu!

4. Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez 75 g de beurre bien froid puis fouettez hors du feu. Versez la crème dans un récipient et filmez au contact avec du film étirable (le film étirable doit être étalé sur la crème pour éviter qu’elle ne croûte). Laissez refroidir pendant au moins 1h.

5. Lavez et équeutez les fraises, puis réservez. Quand la pâte sablée est bien cuite et refroidie, travaillez les 75 g de beurre restant pour qu’ils prennent la texture d’une pommade. Battez-la crème vanillée avec le beurre pommade avant de disposez la préparation sur le fond de tarte cuit. Terminez de dresser en disposant les fraises entières ou coupées en deux sur le dessus. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir ou de quelques feuilles de menthe fraîche.

tarte fraises

Fraise

La tarte de Doriane

tarte aux fraises doriane

6 commentaires Ajoutez les votres
  1. Rien de tel qu’une bonne tarte aux fraises maison ! Elle a l’air délicieuse !
    C’est vrai que c’est mieux quand on ne confond pas le sucre et la farine ! Mais je suis sure que vous avez dû en rire finalement ! 🙂

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