Riz au lait de Christophe Michalak

Riz au lait de Christophe Michalak

Je regardais tranquillement la télé, quand je tombe sur l’émission Dans la peau d’un chef sur France 2 avec Michalak! Et là, je fonds pour son « Riz au lait et crème de marron, tuile fine au riz soufflé ». Ni une, ni deux, je m’y mets! J’ai uniquement réalisé le riz au lait mais si vous êtes motivé(es), suivez la recette complète en vidéo!

Riz au lait de Christophe Michalak

  • 400 g de lait entier
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de riz rond
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de chocolat blanc
  • 2 gousses de vanille
  • 1 fève de tonka
  • 5 g de Ricard (ou un anis étoilé)
  • fleur de sel
  • Optionnel: caramel au café de Claire

 

1. Commencez par versez dans une casserole le riz, le lait et la crème. Portez à ébullition à couvert.

2. Pendant ce temps, grattez les deux gousses de vanille – appuyez d’abord sur tout le long avec le dos d’un couteau avant de la fendre pour en récolter les grains. Déposez-les dans un petit bol. Ajoutez le Ricard, la fleur de sel et la fève tonka râpée (ne vous inquiétez pas, si, comme moi, vous n’en avez pas, le riz au lait sera quand même délicieux!). Versez ensuite le mélange dans le riz au lait.

3. Mélangez au fouet très régulièrement et faites attention à ne pas mettre le feu trop fort au risque de voir le contenu de la casserole déborder! Laissez cuire une vingtaine de minutes, vérifiez que la consitence vous plaise.

4. Avant d’éteindre le feu, ajoutez le chocolat blanc et mélangez pour le faire fondre. Laissez refroidir avant de dresser. Pour une version extra-gourmande, j’ai ajouté le caramel au café de ma copine Claire, un délice!

 

Riz au lait de Christophe Michalak

Riz au lait de Christophe Michalak

6 commentaires Ajoutez les votres

Laisser un commentaire