Tarte au citron facile

Tarte au citron

Pour ceux et celles qui ne le sauraient pas encore, j’aime beaucoup les pâtisseries aux agrumes et surtout au citron! Le cake au citron facile par exemple est un de mes classiques préféré!

Je ne déroge pas à la règle ici en vous proposant une recette facile de tarte au citron. Vous avez les instructions pour faire une délicieuse pâte à tarte maison à la poudre d’amandes, mais si vous manquez de temps, prenez une pâte sablée ou une pâte brisée toute prête, faites-la cuire « à blanc » (voir plus bas) et préparez uniquement la crème au citron. Une recette extraite du Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile.

Tarte au citron facile

Pour la pâte :

  • 185 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la crème citron:

  • 1 cuillère à soupe de zestes de citron bio
  • 125 ml de jus de citron
  • 5 œufs
  • 165 g de sucre
  • 250 ml de crème fraîche
 .
Commencez par faire la pâte.

1. Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le beurre et le sucre. Ajoutez le jaune d’oeuf et fouettez pour lier les ingrédients. Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Formez ensuite une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

2. Abaissez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Retirez la feuille du dessus et déplacez la pâte et le papier sulfurisé dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Ajustez les bords, coupez ce qui dépasse au couteau puis couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 30 min au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C.

3. Tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé et recouvrez-le de légumes secs. L’idée ici est de mettre du poids sur la pâte pour ne pas qu’elle gonfle. Faites cuire la pâte « à blanc » 15 minutes puis retirez le papier et les légumes secs et remettez la pâte au four pour 10 min de plus. Une fois cuite, sortez-la du four et baissez-le à 180°C.

Préparez la crème au citron.

4. Fouettez les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez ensuite la crème sur le fond de tarte.

5. Faites cuire 30 min. Quand la crème a pris, sortez la tarte du four et laissez-la tiédir avant de la mettre au frais. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace au moment de servir!

 

Tarte au citron

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