Gâteau au chocolat et sirop au café

Gâteau au chocolat et sirop au café

Je ne fais pas souvent de gâteaux au chocolat parce que je trouve qu’il est difficile d’en maîtriser la cuisson. Mais je ne résiste jamais à un bon brownie par exemple! Cette recette de gâteau au chocolat et au sirop de café m’a, elle aussi, fait de l’œil et j’ai décidé de me lancer! Je ne bois pas de café car je n’aime pas ça (vous connaissez mon addiction au thé..!) mais alors là… ce sirop au café… c’est une tue-rie! Par contre, je vous préviens, mieux vaut manger léger avant…

Une recette facile du livre Envie de … Chocolat aux Editions Parragon.

Gâteau au chocolat et sirop au café

Pour 12 personnes:

  • 55 g de farine
  • 115 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 115 g de sucre blond
  • 225 g de chocolat noir
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de café fort
Pour le sirop:
  • 300 ml de café fort
  • 115 g de sucre blond
  • 1 bâton de cannelle

 

1. Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le chocolat, le beurre et la cuillère à soupe de café au bain-marie. Mélangez et laissez tiédir.

2. Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamisez ensuite la farine et la cannelle et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

3. Ajoutez enfin la poudre d’amandes et le mélange chocolat/beurre/café à la pâte. Mélangez une dernière fois avant de verser la préparation dans un moule graissé de 20 cm de diamètre et d’enfourner pour environ 30 minutes.

4. Préparez le sirop. Faites chauffer à feu doux le café, le sucre et la cannelle dans une casserole. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Augmentez ensuite le feu, portez à ébullition et laisser bouillir 5 minutes, jusqu’à ce que le sirop ait épaissi et réduit. Ôtez le bâton de cannelle et réservez.

5. Une fois le gâteau cuit, piquez-le avec une fourchette et arrosez-le avec la moitié du sirop. Servez ensuite accompagné du sirop de café restant.

 

Gâteau au chocolat et sirop au café

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