Madeleines à la fleur d’oranger

Madeleines à la fleur d'oranger

J’adore le thé, et qui dit thé… dit madeleines (ou au moins petits biscuits, soyons sérieux!). C’est facile à faire, plutôt rapide et ça se mange sans faim. Ces petites madeleines à la fleur d’oranger vont vous faire voyager. Elles n’ont pas de belles bosses comme mes madeleines au miel mais elles sont délicieuses tout de même.

Une recette issue du magazine Elle à table n°106 de Mai/Juin 2016.

Madeleines à la fleur d’oranger

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 5 cl de lait
  • 25 g de miel d’oranger ou d’acacia
  • 150 g de farine à levure incorporée
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

1. Dans un grand bol, battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

2. Pendant ce temps, faites chauffer le lait et le miel dans une petite casserole à feu doux. Attention, il ne faut pas faire bouillir le mélange.

3. Une fois les oeufs et le sucre bien blanchis, versez dessus le mélange lait-miel puis ajoutez la farine et le bicarbonate. Mélangez bien.

4. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Enfin, versez l’eau de fleur d’oranger. Mélangez une dernière fois puis réservez au réfrigérateur idéalement une nuit, sinon quelques heures.

5. Préchauffez le four à 180°C. Un peu avant de servir, beurrez des moules à madeleines. Remplissez chaque alvéole d’une bonne cuillère de pâte et faites cuire 8 minutes environ, jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement dorées et bien gonflées. Servez-les chaudes ou tièdes.

 

Madeleines à la fleur d'oranger

 

Madeleines à la fleur d'oranger

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