Tarte au citron meringuée

tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée est un grand classique dont on ne se lasse pas. Je l’aime bien équilibrée, avec une crème citron acide qui s’équilibre avec la douceur et le sucré de la meringue. Si vous l’aimez moins citronnée, n’utilisez qu’un ou deux citrons.

Tarte au citron meringuée

Pour la pâte brisée:
  • 130 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 g de sucre en poudre (facultatif)
  • 80 g d’eau
  • sel
Pour la crème citron :
  • 3 citrons jaunes
  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
Pour la meringue:
  • 200 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

 

1. Préparez une pâte brisée. Après une demi-heure au réfrigérateur, farinez votre plan de travail et votre rouleau et étalez-la régulièrement. Dans un moule à tarte (env. 24 cm de diamètre), disposez du papier sulfurisé puis la pâte crue. Piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson et cuire 30 minutes à 200°C.

Préparez la crème citron.

2. Prélevez les zestes et le jus des trois citrons et faites-les chauffer doucement dans une petite casserole.

3. Dans un saladier, blanchissez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Versez le jus bouillant dessus. Remuez au fouet aussitôt sans discontinuer.

4. Reportez sur le feu et laissez cuire comme une crème pâtissière en fouettant en continu. Hors du feu, ajoutez le beurre en dés et fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la préparation. Laissez refroidir.

Préparez la meringue.

6. Commencez par prendre un grand saladier bien propre puis versez-y les blancs d’oeufs et la pincée de sel. Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que de petits pics apparaissent à la surface. A ce moment là, incorporez progressivement le sucre en poudre sans cesser de fouetter. Une fois le sucre incorporé, augmentez la vitesse au maximum et fouettez 5 bonnes minutes pour obtenir une meringue lisse et brillante.

Procédez au montage.

7. Versez la crème citron sur le fond de tarte. Puis couvrez la crème avec la meringue et égalisez la surface. Grillez la meringue au chalumeau ou au four en position grill 5-8 minutes ou jusqu’à coloration. C’est prêt!

 

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