Vanille Kipferl de Noël

Vanille Kipferl de Noël

Il est temps de se faire plaisir avec les recettes de Noël. Ces petits sablés riches en vanille sont faciles à faire. Leur particularité? Un fondant incroyable! Ils sont croquants à l’extérieur et ils fondent dans la bouche.. huum!

Cette recette de petits vanille Kipferl de Noël est signée Christophe Felder. J’ai choisi de respecter la forme de ces biscuits proposée par le chef mais vous pouvez aussi craquer pour leur forme traditionnelles, un croissant de lune. A essayer absolument pour les fêtes!

Vanille Kipferl de Noël

Pour environ 40 biscuits :

  • 140 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour la finition :

  • 60 de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

1. Préchauffez votre four à 170°C.

2. Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille entière et mixez afin d’obtenir une sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient si nécessaire.

3. Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4. Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. Séparez -la en 4 morceaux.

5. Farinez votre plan de travail. Allongez chaque morceau en forme de boudins en les faisant rouler sur le plan de travail. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.

6. Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée. Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.

7. Pendant ce temps mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé. A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.

Vanille Kipferl de Noël

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