Pancakes aux flocons d’avoine

Pancakes aux flocons d'avoine

Après les excès des fêtes de Noël et ceux tout de suite après de l’Epiphanie, j’envisage la Chandeleur de manière un peu plus légère cette année. Trop de sucre, trop de gras, j’avais envie de créer une recette bonne et légère. Cette recette de pancakes aux flocons d’avoine est délicieuse. Elle est sans farine et donc sans gluten. J’ai aussi remplacé le sucre par de la banane pour avoir des pancakes 100% healthy et 0% culpabilité! Avec des fruits frais ou de la compote, c’est le top!

Découvrez aussi la recette de base des pancakes américains ou encore (dans un autre registre) les pancakes fourrés à la pâte à tartiner!

Je propose cette recette de pancakes aux flocons d’avoine pour la Bataille Food #53 de Martine du blog Grain de sel et gourmandise, qui a pour thème « Les crêpes avec 3 S : salées, sucrées, stylées ».

Pancakes aux flocons d’avoine

Pour env. 15/20 pancakes:

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 1 banane
  • 400 ml de lait
  • 1 sachet de levure
  • sel

 

1. Mixez les flocons d’avoine pour les réduire en farine.

2. Dans le bol du mixer, ajoutez la levure, les œufs, le lait, la banane et le sel puis mixez jusqu’à obtenir un texture homogène et sans grumeaux.

3. Enfin, faites chauffer une petite poêle, ajoutez un peu de graisse pour éviter qu’elle n’accroche et versez une petite louche de pâte. Vous pouvez vous aider du dos de la louche pour étaler ou mieux répartir la pâte mais faites vite! De petits trous vont apparaître rapidement, il faut alors retourner le pancake, encore environ une minute de cuisson et c’est prêt!

 

Pancakes aux flocons d'avoine

 

Liste des participants :

Lova de Graine de faim kely – Jenna de Bistro de Jenna – Martine de Grain de sel et Gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman – Marie de United colors of macarons – Carole de Ramène la popotte – Patou de Karibo Sakafo – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – Gaëlle de My Nomad Cuisine – Maggy de Magg kitchnette – Emilie de Emilie Sweetness – Anaïs de Encore une lichette-Sylvie de La table de Clara – Cécile de Et rond, et rond petits Platapons – Justin de TheGarden-Of-Delight – Lina de Le Chaud Patate – Diane de La médecine passe par la cuisine – Marie de Crazy Cake – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Catalina de Le Blog de Cata – Nicolas le Cuisinier de Dans ma cuisine à moi – Laure et Mélanie de Double Portion – Maeva de Cook A Life !By Maeva – Delphine de Oh la gourmandededel – Elodide de La Cuisine d’une Toquée – Valérie de 1,2,3…Dégustez – Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de Cooking & Bon Appétit – Karine de La Gourmandise de Violette – Mélina de Mélina & Chocolat – Céline de CC-cuisine – Katia de Katia au pays des Gourmands – Lic_ de Aussi délicieux qu’un gâteau.

 

44 commentaires Ajoutez les votres
  1. J’aime beaucoup l’idée de l’avoine, ça change. La banane pourrait être remplacée par quoi selon toi ? (Je déteste ça, peut-être se sent-elle pas trop ceci dit ?)
    En tout cas, je garde l’idée de l’avoine dans mes crêpes 🙂 Bonne soirée !

Laisser un commentaire