Hot Cross Buns {Petits pains anglais de Pâques}

Hot Cross Buns

Marre des chocolats à Pâques? Et si on voyageait outre-Manche?

J’aime beaucoup la culture anglaise et j’ai eu l’occasion d’en profiter car j’ai vécu quelque temps à Londres. Même si pour moi leurs recettes peuvent parfois être un peu excentriques, j’ai l’habitude de suivre ce qui se fait là-bas, surtout en cuisine. Pour Pâques, la tradition est aux Hot Cross Buns, ces petites brioches aux fruits secs parfumées à la cannelle et dégustées le Vendredi Saint.

Pourquoi des brioches à Pâques?

Pour la petite histoire, c’est la ville de St Alban en Angleterre (au Nord de Londres) qui revendique la naissance de ce petit pain. Au 14ème siècle, ils seraient nés dans le monastère et distribués aux pauvres un Vendredi Saint. Par la suite, les rois protestants voyant dans cette brioche les restes du catholicisme ont tenté de faire interdire cette pâtisserie car la pâte utilisée était la même que celle de l’hostie. Sa commercialisation sera alors limitée sous Elizabeth I à Pâques et à Noël. La brioche survivra à travers les années dans les cuisines anglo-saxones et la tradition perdure encore aujourd’hui.

Certaines superstitions disent qu’ils soigneraient les malades, empêcheraient les navires de chavirer ou protégeraient votre cuisine du feu, mieux vaut donc en avoir quelques-uns dans votre cuisine et dans votre estomac!

Une recette du chef britannique Paul Hollywood pour le Good Food magazine d’Avril 2012.

Hot Cross Buns

Pour 15 buns :

  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 300 mL de lait entier
  • 75 g de sucre
  • 75 g de raisins secs
  • 1 pomme
  • 1 orange (non traitée)
  • 50 g de fruits confits (plutôt agrumes)
  • 1 c. à café de cannelle
  • 7 g de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
  • sel
Pour la décoration
  • 75 g de farine
  • eau
  • 1 œuf battu ou de la confiture d’abricot

1. Faites tiédir le lait dans une casserole puis versez la levure et mélangez pour la faire disparaître. Faites fondre le beurre au micro-ondes.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits au milieu et versez le lait et la levure puis le beurre fondu. Ajoutez l’œuf et enfin mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

3. Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique (env. 5 min). Ajoutez alors la cannelle, les zestes d’orange, les agrumes confits, la pomme râpée et les raisins secs. Assurez vous de les répartir à peu près uniformément dans la pâte. Huilez légèrement un grand bol et laissez pousser la pâte 1h 30 ou 2h en la couvrant d’un linge humide. Elle doit doubler de volume.

4. Farinez à nouveau votre plan de travail puis « dégazer » la pâte, c’est à dire, travaillez-la pour en chasser l’air. Divisez-la ensuite en 12 morceaux et formez de petits pains ronds avec vos mains. Disposez-les dans un grand plat à gratin ou sur une plaque en les espaçant suffisamment, couvrez d’un torchon et laissez pousser une heure de plus.

5. Préchauffez le four à 200 °C. . Préparez ensuite la décoration : mélangez 75 g de farine avec 5 cuillères à soupe d’eau pour faire la pâte pour la croix. Versez l’eau au fur et à mesure pour ajuster. Vous devez pouvoir déposez une croix sur chaque bun à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille. Enfournez ensuite pour 20 minutes.

Pour le glaçage, la recette d’origine propose de faire chauffer de la confiture d’abricot et de la badigeonner sur les buns à la sortie du four. Je n’en avais pas, alors je les ai dorées à l’aide d’un oeuf battu avant la cuisson.

Hot Cross Buns

Hot Cross Buns {Petits pains anglais de Pâques}

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