Gâteau au yaourt à la vanille

Gâteau au yaourt à la vanille

C’est LA recette de base à avoir dans son livre de recettes ou dans un coin de la tête. Le gâteau au yaourt, c’est bon, moelleux et indémodable. J’ai quand même ajouté ma petite touche à la recette en choisissant un yaourt à la vanille, ça donne un petit goût supplémentaire qui change tout. Je l’ai aussi relooké en utilisant un moule à Kouglof et en ajoutant un peu de sucre glace et d’amandes pour la déco.

A déguster au goûter avec un bon thé à la menthe par exemple!

Gâteau au yaourt à la vanille

  • 1 yaourt à la vanille
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

2. Commencez par verser le yaourt dans un bol pour pouvoir utiliser le pot comme doseur.

3. Dans un grand saladier, versez le sucre et les oeufs et fouettez pour faire mousser et blanchir le mélange. Cette étape va vous permettre d’avoir un gâteau bien aéré et moelleux. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel, l’huile et le yaourt. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

4. Choisissez un moule à gâteau et graissez-le. C’est important, surtout si vous avez choisi un moule qui, comme ici, donnera une jolie forme à votre gâteau au yaourt à la vanille. En effet, si un morceau du gâteau reste collé au moule, le rendu ne sera plus uniforme. Une fois fait, enfournez 30 à 35 minutes et laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez le servir saupoudré de sucre glace. J’ai aussi ajouté des amandes, je trouvais que la forme du gâteau s’y prêtait bien.

Gâteau au yaourt à la vanille

 

Gâteau au yaourt à la vanille

2 commentaires Ajoutez les votres

Laisser un commentaire