Brioche au Thermomix

Brioche au Thermomix

J’aime beaucoup faire des brioches même s’il faut en général plus de temps de pousse que de temps pour la manger..! Les brioches faites maison ont vraiment un goût incomparable. J’ai voulu essayer une recette au Thermomix. Si vous n’avez ni Thermomix, ni robot, il y a toujours l’indétrônable recette de brioche sans pétrissage, à essayer les yeux fermés!

Brioche au Thermomix

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 160 g de lait
  • 3 œufs
  • 20 g de levure fraîche
  • 4 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 10 g de sel

 

1. Commencez par mettre le lait et la levure dans le bol et mettre en marche 5 min / 37°C / vitesse 2.
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2. Ajoutez la farine, les œufs et le sucre. Mettez en route 5 min / fonction pétrin. Au bout de 2 minutes environ ajouter les arômes (fleur d’oranger, rhum et vanille).
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3. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et le sel. Programmer de nouveau  5 min / fonction pétrin.
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4. Laissez ensuite pousser la pâte une bonne heure. Elle doit doubler de volume. Vous pouvez la faire lever dans le bol du robot ou dans un saladier légèrement huilé et recouvert d’un torchon humide.
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5. Une fois prête, farinez le plan de travail et vos mains, travaillez la pâte pour lui donner la forme souhaiter et la dégazer. Je l’ai divisé en 4 pâtons que j’ai mis dans un moule à cake préalablement beurré. Vous pouvez alors dorer la brioche avec du jaune d’œuf et un peu de lait. Laissez pousser une heure de plus.
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6. Préchauffez le four à 200°C. Avant d’enfourner, vous pouvez saupoudrer la brioche de grosses perles de sucre. Ensuite, mettez à cuire environ 20 minutes.

 

Brioche au Thermomix

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