Tarte aux pêches et à la crème

Tarte aux pêches et à la crème

Je vais rentrer dans ma période tarte d’été et attention les papilles, cette tarte aux pêches et à la crème est vraiment très très gourmande ! La pâte de cette tarte est une base de crumble aux flocons d’avoine et légèrement épicée et salée pour sublimer le goût des pêches fraîches. Les fruits sont accompagnés d’une crème onctueuse et douce qui tranche avec l’acidité de la pêche. J’ai légèrement baissé les doses de sucre de la recette d’origine issue du livre Les délicieuses pies des sœurs Elsen – Brooklyn – NY, aux Editions Marabout. Découvrez aussi du même livre, la tarte au chocolat et aux flocons d’avoine, une tuerie!

Astuce : Pensez à bien la laisser refroidir avant de la servir, voire même à la mettre au réfrigérateur pour bien faire durcir la pâte à tarte. 

Vous êtes vraiment pressés? Pensez à la tarte express pêches/prunes.

Tarte aux pêches et à la crème

Pour le fond de tarte aux flocons d’avoine :
  • 70 g de flocons d’avoine (Lucien Georgelin!)
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
  • 3 cuillère à soupe de sucre blond
  • 1 pincée de gros sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre doux
  • 1 pincée de poivre de la Jamaïque
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • 1 pincée de cannelle moulue
Pour la garniture :
  • 450 g de pêches fraîches bien mûres
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 80 g de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de Philadelphia
  • 1 pincée de gros sel
  • 120 ml de crème fraîche
  • 1 pincée de poivre de la Jamaïque

 

1. Réalisez le fond de tarte aux flocons d’avoine : mélangez tous les ingrédients sauf le beurre dans un grand récipient. Ajoutez les morceaux de beurre et remuez bien pour les enrober. Incorporez-les ensuite du bout des doigts. Prenez un moule à tarte de 24 cm non graissé (et de préférence en métal), tassez la préparation uniformément sur le fond et les côtés du moule. Placez-le au congélateur pendant 15 minutes environ pour raffermir la pâte. Préchauffez ensuite le four à 170°C.

2. Enfournez le fond de tarte pour 18 à 20 minutes. S’ils s’affaisse ou se craquelle pendant la cuisson, remettez-le délicatement en place tant qu’il est chaud ou directement à la sortie du four. Laissez refroidir avant de garnir.

3. Préparez la garniture : pelez proprement les pêches et coupez-les en tranches d’environ 2 cm. Disposez-les dans un récipient et arrosez-les de jus de citron et saupoudrez de sucre blanc.

4. Mélangez le sucre blond et le Philadelphia jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporez la crème fraîche, le poivre, le sel et l’oeuf.

5. Versez ensuite une fiche couche de crème sur la pâte. Disposez les tranches de pêches en spirale et recouvrez-les avec la crème restante.

6. Enfournez la tarte aux pêches et à la crème 35 à 40 minutes. Elle est prête lorsque les bords sont cuits et que la crème n’est plus liquide mais encore tremblotante. Ne la faites pas trop cuire, la crème risquerait de devenir grumeleuse. A la sortie du four, laissez la tarte refroidir sur une grille pendant 2 à 3 heures. Elle se conservera 2 jours au réfrigérateur.

 

Tarte aux pêches et à la crème

 

 

Un commentaire Ajoutez les votres

Laisser un commentaire